«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «ПОЛИТОЛОГИЯ. РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «POLITOLOGIYA. RELIGIOVEDENIE»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «POLITICAL SCIENCE AND RELIGION STUDIES»
ISSN 2073-3380 (Print)

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

«Известия Иркутского государственного университета». Серия «Политология. Религиоведение» – рецензируемый журнал, который публикует статьи о теории, методологии и истории различных отраслей политической науки и религиоведения; результаты прикладных исследований российского и мирового политического процесса и религиозного пространства; учебно-методические материалы для преподавателей и студентов, изучающих политологию и религиоведение.

Политика редакции направлена на сохранение журнала в качестве научной дискуссионной площадки по ключевым вопросам политологии и религиоведения, поэтому его содержание не обязательно отражает точку зрения редакционной коллегии. Основной задачей редколлегии является привлечение в качестве авторов, исследователей из всех российских научных центров и из-за рубежа, которая сегодня успешно решается – процент иркутских авторов не превышает трети от общей численности авторского коллектива. Большое внимание руководство журнала уделяет тому, чтобы дискуссия была межпоколенческой, поэтому в нем публикуются и маститые авторы, и опытные растущие исследователи, и молодые, начинающие свой научный путь – аспиранты, соискатели и магистры. Для редакции важно, чтобы среди авторов журнала были практики – реальные политики, руководители региональных СМИ, священнослужители.

Своей миссией журнал считает предоставление возможности специалистам обмениваться идеями и результатами своих исследований, а также поддержку объединения исследователей в регионе друг с другом и с международным научным сообществом.
Журнал публикует полноразмерные оригинальные статьи, обзоры и краткие научные статьи на английском и русском языках. 
Все статьи публикуются с открытым доступом, чтобы улучшить их глобальное распространение, позволяя авторам сохранить авторские права на их работу. 

ТЕМАТИКА ЖУРНАЛА

Перечень научных специальностей, по которым журнал «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Политология. Религиоведение» публикует основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук: 
09.00.14 – Философия религии и религиоведение (исторические науки)
09.00.14 – Философия религии и религиоведение (философские науки)
23.00.01 – Теория и философия политики, история и методология политической науки (политические науки)
23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии (политические науки)
23.00.03 – Политическая культура и идеологии (политические науки)
23.00.04 – Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития (политические науки)
23.00.05 – Политическая регионалистика. Этнополитика (политические науки)

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Статьи принимаются на русском и на английском языках.

Представленные для публикации авторские материалы должны соответствовать следующим требованиям: актуальность темы, научная новизна исследования, оригинальность исследовательской проблемы и примененных методов исследования, высокая научная и практическая значимость полученных результатов.

Все статьи, поступившие в редакцию, проходят рецензирование в соответствии с порядком рецензирования журнала. 

Обязательным условием опубликования является проверка материалов через систему «Antiplagiat». В состав рецензентов входят как зарубежные, так и отечественные специалисты по научным направлениям журнала. После завершения рецензирования автору направляется письменный текст рецензии без указания фамилии рецензента.

Редакция вправе отказать в публикации статьи на основании результатов рецензирования, несоответствия материала статьи тематике журнала, а также при неудовлетворительном качестве оформления представленных материалов.

Редакция в своей деятельности руководствуется принципами журнальной этики. К публикации принимаются неопубликованные ранее статьи, а также статьи, не предназначенные к одновременной публикации в других изданиях.

Прием статей для публикации в журнале осуществляется в постоянном режиме. Все направляемые материалы должны быть оформлены в соответствии с Правилами для авторов.
Журнал проводит политику открытого доступа, согласно которой читатели имеют доступ к полнотекстовым материалам журнала, за использование которых плата не взимается. Использование материалов журнала в коммерческих целях не допускается. 

С опубликованными материалами можно ознакомиться на сайте журнала, на сайте Научной электронной библиотеки elibrary, на платформах электронных библиотек.
За публикацию статей плата с авторов не взимается. Рецензирование не оплачивается.

Журнал придерживается лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).

ПОЛИТИКА САМОАРХИВИРОВАНИЯ

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам. При публикации в других изданиях материалов, опубликованных в журнале «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Политология. Религиоведение», ссылка на журнал обязательна. При этом необходимо привести основные библиографические данные о статье, опубликованной в журнале.

АРХИВАЦИЯ

Российская государственная библиотека
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU 
Научная электронная библиотека КиберЛенинка

Журнал «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Политология. Религиоведение» придерживается политики, позволяющей авторам размещать версии своих опубликованных работ в иных архивах, базах данных, хранилищах по своему выбору.