«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «ПОЛИТОЛОГИЯ. РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «POLITOLOGIYA. RELIGIOVEDENIE»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «POLITICAL SCIENCE AND RELIGION STUDIES»
ISSN 2073-3380 (Print)

Список выпусков > Серия «Политология. Религиоведение». 2024. Том 50

Хлеб как сакральное тело в истории Франции и России

Автор(ы)
А. В. Келлер, С. А. Азаренко
Аннотация

Показано, как хлеб в виде социального актора и сакрального тела задает социальную онтологию. Интерпретирована история хлеба, выстраивающего вокруг себя свое сакральное, семантическое, политическое и культурное пространство. Новизна подхода заключается в плоской онтологии, где социальные человеческие и нечеловеческие акторы могут меняться местами, где они со-положены друг другу. Хлеб рассматривается как социально-топологическая конструкция, незримо, но вполне ощутимо присутствующая и участвующая в революционных событиях самым непосредственным образом, хлеб активно выступает в разгоравшемся противостоянии за социальную значимость и власть не только в виде хлебных бунтов, но и во время исторических событий на примере Французской революции 1789– 1794 гг. и Русской революции 1917 г. Отмечается, что хлеб, будучи фундаментальным концептом языковой картины мира, задает отношения между людьми, участвует в создании и поддержании повседневных ритуалов в светской и религиозной жизни. Теоретически данный взгляд обосновывается с помощью методологии социальной топологии, сосуществующей в междисциплинарном пространстве с историей, социологией и религиоведением.

Об авторах

Келлер Андрей Викторович, доктор исторических наук, лаборатория эдиционной археографии, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Российская Федерация, 620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, 19, e-mail: keller26000@gmail.com

Азаренко Сергей Александрович, доктор философских наук, профессор, кафедра социальной философии, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Российская Федерация, 620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, 19, e-mail: sergey_azarenko@mail.ru

Ссылка для цитирования
Келлер А. В., Азаренко С. А. Хлеб как сакральное тело в истории Франции и России // Известия Иркутского государственного университета. Серия Политология. Религиоведение. 2024. Т. 50. С. 125–141. https://doi.org/10.26516/2073-3380.2024.50.125
Ключевые слова

хлеб как социальный актор, хлеб как сакральное тело, евхаристия, крещение хлеба, социальная топология, топологема, телесные практики.

УДК
111.1+94(44)"17/19"+ 94(470)"17/19"+ 81'27
DOI
https://doi.org/10.26516/2073-3380.2024.50.125
Литература
  1. Азаренко С. А. Топология культурного воспроизводства (на материале русской культуры). Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2000. 220 c.
  2. Азаренко С. А. Топологическое философствование и социальная коммуникация // Известия Саратовского университета. Новая серия. Философия. Психология. Педагогика. 2016. Т. 16, вып. 4. С. 412–417.
  3. Азаренко С. А. Социальное воспроизводство и топология предела // Известия Уральского федерального университета. Серия 3, Общественные науки. 2018. Т. 13, № 3 (179). С. 27–37.
  4. Азаренко С. A. К вопросу о языке воспроизводства инженерного мышления // Инженерное мышление: социальные перспективы : материалы Междунар. междисциплин. конф. Екатеринбург, 12–13 февр. 2020 г. Екатеринбург : Деловая книга, 2020. С. 51–55.
  5. Азаренко С. А., Макаров М. И. Синергийная антропология как междисциплинарная парадигма. Размышления об онтологии «интерфейса» // Вопросы философии. 2019. № 2. С. 61–71.
  6. Володарский В. О земле, мире, хлебе, воле и Учредительномъ собранiи : (доклад чит. на Съезде Румынскаго фронта и области, значительно испр. и доп.). [Одесса] : Одес. ком. РС.- ДРП. (большевиков), [1918]. 32 с.
  7. Вьюнов Ю. А. Русский культурный архетип : страноведение России. М. : Флинта, 2005. 478 с.
  8. Гордон А. В. Иллюзии-реалии якобинизма // Речи. Трактаты / Л. А. Сен-Жюст. СПб. : Наука. С.-Петерб. изд. фирма, 1995. С. 364–391.
  9. Карлейль Т. Французская революция. История. Ч. 1 / пер. с англ. Ю. В. Дубровина, Е. А. Мельниковой. М. : Мысль, 1991. 575 с.
  10. Котельникова А. С. Концепт Хлеб в русской языковой картине мира : выпуск. квалиф. работа на соиск. степени магистра лингвистики. СПб., 2016. 100 с.
  11. Кропоткин П. А. Великая Французская революция, 1789–1793 / прим. А. В. Гордона, Е. В. Старостина ; ст. В. М. Далина, Е. В. Старостина. М. : Наука, 1979. 575 с.
  12. Латур Б. Об интеробъективности // Социология вещей : сб. ст. / под ред. В. Вахштайна5. М. : Территория будущего, 2006. С. 169–198.
  13. Латур Б. Пересборка социального : введение в акторно-сетевую теорию / пер. с англ. Ирины Полонской. М. : Изд. дом Высш. шк. экономики, 2014. 381 с.
  14. Ле Руа Ладюри Э. Монтайю, окситанская деревня (1294–1324) / пер. c французского В. А. Бабинцева, Я. Ю. Старцева. Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2001. 544 с.
  15. Матьез А. Французская революция. В 3 т. Т. 1. Л. ; М. : Книга, 1925. 224 с.
  16. Метивье Ю. Франция в ХVI–ХVIII вв. от Франциска I до Людовика XV / пер. с фр. А. В. Голубкова, С. В. Панова. М. : АСТ : Астрель, 2005. 190 с.
  17. Моруа А. История Франции от римского времени до начала Великой Французской революции / пер. с фр. А. Ю. Серебрянниковой. СПб. : Гуманит. акад., 2008. 352 с.
  18. Нефедов С. Продовольственный кризис в Петрограде накануне Февральской революции // Quaestio Rossica. 2017. Т. 5, № 3. С. 635–655. https://doi.org/10.15826/qr.2017.3.242
  19. Ревуненков В. Г. Очерки по истории Великой французской революции. Падение монархии 1789–1792. Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1982. 240 с.
  20. Ревуненков В. Г. История Французской революции. СПб. : Изд-во СЗАГС ; Образование-Культура, 2003. 776 с.
  21. Робеспьер М. Избранные произведения : в 3 т. : [пер. с фр.] / изд. подгот. А. З. Манфред [и др.] ; [сост. и вступ. ст., с. 7–85, А. З. Манфреда] ; [коммент. канд. ист. наук А. Е. Рогинской]. М. : Наука, 1965. Т. 1. 379 с. ; Т. 2. 400 с. (Литературные памятники / Акад. наук СССР)
  22. Сен-Жюст Л. А. Речи. Трактаты / изд. подгот. А. В. Гордон [и др.] ; отв. ред. А. В. Гордон ; [примеч. А. В. Гордона, Т. А. Черноверской ; Рос. АН]. СПб. : Наука : С.-Петерб. издат. фирма, 1995. 472 с.
  23. Соболева Л. С. Природные стихии в романе Д. Н. Мамина-Сибиряка «Хлеб» // Quaestio Rossica. 2015. № 2. С. 52–70. https://doi.org/10.15826/qr.2015.2.095
  24.  Черноверская Т. А. Личность и судьба // Речи. Трактаты / Л. А. Сен-Жюст. СПб. : Наука : С.-Петерб. издат. фирма, 1995. С. 392-411.
  25. Чудинов А. В. Французская революция = La révolution française : история и мифы. М. : Наука, 2007. 307 с.
  26. Флоренский П. Α. Собрание сочинений. Философия культа (Опыт православной антроподицеи) / сост. и ред. игумен Андроник (Трубачев). М. : Мысль, 2004. 685 с.
  27. Cacérès B. Si le pain m’était conté… Paris : La Découverte, 1987. 181 p.
  28. Goldstein D. The Kingdom of Rye: A Brief History of Russian Food. University of California Press ; 1st edition, 2022. 208 p.
  29. Mialet H. Stephen Hawking Lived Beyond His Body – The Atlantic.pdf // The Atlantic. 2018. URL: https://www.theatlantic.com/science/archive/2018/03/stephen-hawkings-extended-bodies/555848/ (дата обращения: 30.04.2023).
  30. Smith A. K. Cabbage and Caviar. A History of Food in Russia. The University of Chicago Press, 2021. 352 p.

Полная версия (русская)